Молитва из сердца и Эффект Иссайи

Молитва из сердца
и "Эффект Иссайи"

Грегг Брейден

Мудрость предков

Пояснения к "утраченному" типу молитвы

Возможно сейчас, более чем в любое другое время нашей истории, каждый выбор, который мы делаем в жизни, имеет продолжительный эффект и оказывает глобальное влияние на сотни грядущих поколений в будущем. Недавние исследования наших наиболее почитаемых традиций дают надежду и веру в то, что мы "можем что-то сделать" для будущего планеты, несмотря на растущую напряженность и кажущиеся бесконечными циклы насилия.

Статистика подтверждает, что определенное количество людей, сошедшихся в едином сознании сконцентрированной и не относящейся ни к какому вероисповеданию молитве, производит действие, простирающееся далеко за пределы помещения или здания, где такая молитва происходит.

Это количество может составлять всего лишь квадратный корень из 1% от общего числа вовлеченного населения. Эти данные еще раз подтверждают факт, что концентрирование наших чувств признательности и благодарности, как если бы мы уже получили ответ на нашу молитву, производит измеримое воздействие на качество жизни во время вознесения молитвы. Ученые подозревают, что взаимосвязь между массовой молитвой и эффектом, создаваемым такой молитвой, обусловлена феноменом, известным как эффект поля сознания. Именно этот эффект позволяет нашим детям "заглянуть туда". Кроме того, политики, влияющие на международные события и будущее нашего мира, связаны именно с этими полями молитвы, в которые мы входим во время наших бдений, и могут влиять на эти события по своему усмотрению даже без непосредственного участия. После публикации описаний этого "утраченного" способа молитвы в книге "Эффект Исайи" в своих электронных письмах и телефонных звонках вы просили дальнейших разъяснений, как именно нужно возносить такую молитву. Ясно, что не существует "правильных" или "неправильных" способов молитвы. Говоря простыми словами, молитва - это очень личная и присущая каждому из нас внутренняя способность осуществлять общение с нашим миром, друг с другом и чем-то большим. "Утраченный" способ - это всего лишь еще один инструмент в нашем наборе.

Утраченный способ молитвы это:

Вид молитвы, в котором нет слов и нет внешней экспрессии - он просто основан на чувствах. В частности, этот тип молитвы помогает нам пережить чувство признательности и благодарности в наших сердцах, как если бы мы уже получили на неё ответ, даже если внешний мир демонстрирует нам иное.

Здесь важна ясность:

Наш мир и наши тела зеркально отражают наши мысли и чувства, и нам следует ясно осознавать, что наша молитва исходит из сердца, но не из головы.

Этому есть причина:

Логика нашего мозга основана на полярности - левое/правое полушарие, свет/тьма, хорошо/плохо, правильно/неправильно и так далее. В процессе молитвы "за" что-то образуется сильное чувство, некий "заряд" того, что "должно" или "не должно" быть. Физика нашего мира требует, что когда нечто создается с зарядом в одной полярности, то должно быть создано и нечто противоположное для сбалансированности всего заряда.

Что это значит?

Молитва "из головы"

Когда мы молимся "за" что-то, мы используем ментальный процесс логики! В то время как молитвы "из головы" "за" мир в Ираке, например, могут иметь добрые намерения и возможно, послужат кратковременному миру и исцелению на определенной территории. Одновременно же они могут несознательно создать и нечто совершенно противоположное ожидаемому миру в другом месте и в другое время!

Молитва "из сердца"

Наши сердца, напротив, не имеют полярности. В древних традициях даже существует слово, описывающее неполярную объективность сердца - сердца, которое скорее видит "что есть" вместо суждения "что должно быть". Это слово Шанте Ишта (Shante Ishta) - "единый глаз" сердца. Когда мы настраиваемся на мир и исцеление, исходящие из нашего сердца, то не создается полярности для сбалансированности нашего выбора, так как не существует "левого" или "правого" сердца.

Чувство, исходящее из нашего сердца и есть молитва! Исследования подтверждают, что такое качество благодарности и признательности за мир, который уже существует, создает некий "эффект поля" - при наличии мира всё, что может случиться - это мир.

Пояснение

Поясним, что этот тип молитвы НЕ направлен на мир, на человека, организацию, страну, город или событие. Этот вид молитвы НЕ имеет намерений вызвать к жизни какие-то действия там, где мы не можем согласиться с тем, что преподносит нам жизнь. Древние понимали, что использование молитвы в этих целях является "оскорблением" нашего дара общения с миром. Навязывание идеи о том, что должно и чего не должно быть где-либо в мире или в жизни другого человека, является формой манипуляции и злоупотреблением даром молитвы.

Вместо того, чтобы молиться о чьей-то "победе" или "поражении", "страдании" или "исцелении", у нас есть возможность испытывать чувство признательности и благодарности за мир и исцеление, которые уже существуют. Мощь данного типа молитвы выше понятий победителей и побежденных, и дает нам возможность поднять уровень условий существующего мира до более высоких сфер, находящихся за пределами понятий победы или поражения. Поступая таким образом, мы приоткрываем доступ к очень тонкому, но мощному принципу, дающему возможность существования исцеления и мира, не привлекая нашей воли к тому, чтобы это произошло.

Итог:

Если мое пояснение оказалось слишком длинным - я приношу искренние извинения. Сам принцип прост: в присутствии мира всё, что может произойти - это мир.

Мы приглашаем вас объединиться в стремлении к миру. Посвящая этому наше время, мы обеспечиваем силу жизни нашим детям и нашему миру, как настоящему, так и будущему. Заранее благодарю вас за ваше желание сделать мир лучше!

Мои благословения во имя истинного и прочного мира,
Грегг Брейден.


Выдержки из "Эффекта Исайи"

Нация против нации

На заре двадцать первого века условия существования оказались под влиянием сильнейшей поляризации мировых сил, принося угрозу глобальной войны как раз в поле её вероятности. Страны, которые раньше рассматривались как наименьший фактор в глобальных стратегиях, теперь выступают в новых и неожиданных ролях в разворачивающейся драме, изменяющей очертания нашего мира.

Например, в последние два года уходящего столетия новые страны вступили в эксклюзивный клуб владельцев ядерного оружия. Особого внимания заслуживают неожиданные испытания оружия, проведенные Индией и Пакистаном. Несмотря на настоятельные призывы воздержаться от этого со стороны Совета Безопасности ООН, России и США, два этих технологических противника продолжали испытывать свое оружие в интересах национальной безопасности.

Несмотря на многочисленные насмешки о возможности глобальной войны, и будучи уверенными, что ужасы Второй мировой войны слишком свежи, чтобы такое повторилось, очень важно сохранять бдительность, способность различать и распознавать важность происходящих событий, которые, на первый взгляд, могут казаться весьма отдаленными и не имеющими ни малейшего отношения к нашему дому.

Кризис в Косово в уходящем столетии является примером именно таких событий, которые для обычного наблюдателя кажутся "появившимися из ниоткуда". На самом деле конфликты, ведущие к кризисам типа Косовского, в действительности происходят из многовековой напряженности в части Восточной Европы, которую многие аналитики называют "Балканской пороховой бочкой". После этнических чисток и зверств военного времени в Боснии менее десятилетия назад, свидетелями которых стал весь мир, страны Запада не хотели допускать аналогичной трагедии в Косово. Цель, продолжительность и форма военного вмешательства, тем не менее, стали факторами, позволившими расколоть даже силы союзников, пытавшихся вмешаться. Борьба за власть в Восточной Европе может послужить ярким примером того, как региональное соперничество может неожиданно поляризовать великие державы мира и заставить их занять шаткие позиции по разные стороны стола переговоров.

Балканский регион является лишь примером политической ситуации, имеющей далеко идущие последствия с применением военной силы. ООН, наблюдая за развертыванием событий в Европе, продолжает поддерживать эмбарго и военные ограничения, наложенные на Ирак. Из-за угрозы роста арсенала химического и биологического оружия Ирак рассматривался как еще одна пороховая бочка, но теперь уже на Ближнем Востоке. Даже соседи этой арабской страны, которые традиционно рассматривались как её друзья, осуждают новые военные возможности Ирака и дестабилизацию достигнутого в свое время баланса сил в этой быстроменяющейся части мира.

На протяжении определенного промежутка времени, считавшегося относительно спокойным в глобальном масштабе, последние 20 лет фактически были периодом трагедий и невероятных страданий на отдельно взятых территориях. Количество жертв в результате сепаратистских движений, религиозных и гражданских войн, оценивается на уровне свыше 4.5 миллионов, или равное количеству людей, проживающих в штате Луизиана, или всему населению Израиля. После того, как будут внесены поправки в данные о результатах событий в Тибете, потеря человеческих жизней возрастет, как минимум, еще на один миллион, или возможно больше.

Точки глобальной напряженности на начало третьего тысячелетия.

Место Описание конфликта Количество жертв
Босния/Герцеговина борьба Сербской оппозиции за независимость 200,000+
Косово борьба Косоваров за независимость 2,000+
Северная Ирландия сектантские насилия 3,200
Гаити гражданская война, завершившаяся в 1991 ?
Чечняборьба мусульман против русских за независимость 40,000
Шри Ланка борьба тамилов против сингалезцев с 1983 56,000
Руанда борьба большинства Хуту против меньшинства Тутси 800,000+
Республика Конго гражданская война 10,000+
Сомали гражданская война 300,000+
Судан борьба мусульман против христиан 1,9 млн
Ангола гражданская война 1,0 млн
Сьерра-Леоне гражданская война 3,000
Либерия гражданская война 250,000
Алжир гражданская война 65-80,000
Турция гражданская война 37,000
Тибет конфликт между Тибетом и Китаем 1,0 млн
 
Статистические данные по состоянию на первый квартал 1999 года.

Эти статистические данные определенно описывают нечто отличное от состояния мира. До конца 1990-х годов такие конфликты выглядели локальными и, несмотря на свою трагичность, не имели прямого отношения к жизни людей в западном мире. Однако события, происшедшие позже в 1998 и 1999 годах, изменили наше миропонимание, а средства массовой информации стали приносить в наши дома и классные комнаты неведомый ранее ужас региональных конфликтов и локальных войн.

Кроме того, такие ситуации как неудачные мирные переговоры между Израилем и Палестинским государством, продолжающиеся конфликты в Северной Ирландии и неожиданный прорыв в разработке ядерных технологий в Китае, заставляют многих исследователей поверить в то, что все это является предвестниками хорошо известных пророчеств, относящихся к нашему времени, глобальному позиционированию третьей мировой войны. Общее количество конфликтов являет собой угрозу мировой стабильности и увеличивает напряженность.

Массовая молитва и горчичные семена

Недавние исследования эффекта молитвы дали новые достоверные факты, подтверждающие предположения древних, что мы можем "что-то сделать" в отношении ужасов нашего мира, как настоящего, так и будущего. Эти факты лишь дополняют растущее число доказательств, полагающих, что сконцентрированная молитва, особенно проводимая в крупных масштабах, имеет предсказуемое и поддающееся измерению воздействие, оказываемое на качество жизни во время проведения самой молитвы. Документированные в ряде исследований статистические изменения в ежедневной жизни, такие как определенные виды уголовных преступлений и автомобильных катастроф, происходящих во время вознесения молитвы, показывают прямую взаимосвязь между молитвой и статистикой. Во время сотворения молитвы показатели статистических данных снижаются. По окончании молитвы статические данные возвращаются на прежний уровень.

Ученые полагают, что взаимоотношение между массовой молитвой и действиями индивидуумов в обществах обусловлено феноменом, известным как "эффект поля сознания". Натуралист Джозеф описывает шалфей, когда состояние одного растения оказывает влияние на всё поле. То же происходит и среди людей - исследования, проведенные в отдельных группах, подтверждают наличие такой взаимосвязи. Двое ученых, которые, по утверждениям, сыграли ключевую роль в развитии современной психологии, четко отразили такие воздействия в своих экспериментах, проведенных около столетия назад.

В документе, первоначально опубликованном в 1898 году, Уильям Джеймс предположил, что "существует некий континуум сознания, объединяющий умы индивидуумов, который можно непосредственно испытать при значительном снижении порога психофизического восприятия через утончение функционирования нервной системы". Документ Джеймса был современной ссылкой на сферу сознания, уровень универсального ума, затрагивающего каждую отдельную жизнь. Используя определенные качества мысли, чувства и эмоции, мы можем приоткрыть доступ к этому универсальному уму и воспользоваться его преимуществами. Цель большинства молитв и техник медитации - достижение именно такого состояния.

Говоря словами того времени, древние техники предполагают достижение такого поля сознания через использование аналогичных методов. Ведические традиции, например, говорят о едином поле "чистого сознания", пронизывающее все сущее. В таких традициях наш мыслительный опыт и опыт восприятия рассматривается как возмущение покоя, вмешательство в поле покоя. В то же время, именно через совершенствование нашего восприятия и мышления мы можем обнаружить сознание, объединяющее как отдельные личности, так и группы.

Именно здесь применение таких исследований становится исключительно важным в глобальных попытках привнести спокойствие в наш мир. Если мы рассматриваем конфликты, агрессию и войну во внешнем мире как указание на стресс в нашем коллективном сознании, то тогда снижение коллективного стресса должно снизить глобальную напряженность. Говоря словами йога Махариши Махеш, основателя программы Трансцендентальной Медитации (ТМ), "все проявления насилия, негативизма, конфликтов, кризисов или проблем в любом обществе лишь только проявление возрастающего стресса в коллективном сознании. Когда уровень стресса становится достаточно высоким, он прорывается наружу в виде крупномасштабного насилия, войн и гражданских восстаний, обуславливающих необходимость военных действий". Красота эффекта поля заключается в том, что когда стресс внутри группы снимается, этот эффект регистрируется за пределами соседней группы на гораздо большей территории. Такие рассуждения привели к исследованиям массовой медитации и молитвы во время Израильско-Ливанской войны в начале 1980-х годов.

В сентябре 1983 года в Иерусалиме были проведены исследования по изучению зависимости между молитвой, медитацией и насилием. Применяя новые технологии для проверки древних теорий, отдельные люди обучались технике ТМ как модельной форме молитвы, исполняемой молящимися исследователями: их размещали по территории Иерусалима во время конфликта с Ливаном. Целью исследования было определить, приведет ли фактическое снятие стресса внутри локальных групп населения к снижению насилия и агрессии на региональном уровне.

Исследования 1983 года стали продолжением проведенных ранее экспериментов, указывающих, что один процент от общего населения, принимающий участие в объединенных формах мирных молитв и медитации был достаточен для снижения уровня преступности, несчастных случаев и самоубийств. В 1972 году ученые выявили, что в 24 городах США с населением более десяти тысяч человек отмечалось статистически измеряемое снижение преступности, когда лишь один процент (сто человек на каждые десять тысяч) населения участвовал в определенной форме медитативной практики. Это явление получило название "Эффект Махариши".

Для того чтобы определить, как определенные типы медитации и молитвы могут влиять на остальное население в Израильских исследованиях, был установлен статистический индекс уровня жизни, основанный на количестве пожаров и автомобильных катастроф, частоте совершения преступлений, колебаниях фондового рынка и общего настроения нации. В разгар проведения эксперимента 234 участника, составляя малую часть населения Иерусалима, медитировали и молились. Результаты исследования показали прямую зависимость между количеством участников и снижением активности в различных категориях качества жизни. Когда количество участников было больше, индекс различных категорий жизни снижался. Преступления, пожары и несчастные случаи увеличивались, как только число молящихся людей сокращалось.

Эти исследования продемонстрировали высокую степень зависимости между количеством молящихся людей и качеством жизни в непосредственной близости от них. Аналогичные исследования проводились в наиболее населенных центрах США, в Индии и на Филиппинах в 1984 и 1985 годах и выявили аналогичные процессы, зафиксированные в научных данных: подтвердили снижение уровня преступности, которое "не могло иметь место в рамках тенденций или циклов совершения преступлений, или изменений в политике или процедурах полиции".

Урожай богат, да работников мало

Хотя эти статистические данные могут представлять собой некую оптимальную цифру для привнесения изменений, исследования в Иерусалиме и других крупных населенных центрах дают основания полагать, что количество людей для запуска процесса изменений может быть и меньше! Исследования указывают, что первые эффекты массовой медитации становились заметными, когда количество людей, участвующих в молитвах было больше чем квадратный корень из одного процента населения. Например, в городе с населением в один миллион человек эта цифра будет составлять лишь сто человек!

Анализ отдельных сведений, полученных из городов, где проводились такие исследования, в глобальном масштабе дает мощный и, возможно, неожиданный результат. Представляя собой даже небольшую часть по оценкам древних, квадратный корень из одного процента всего населения Земли составляет менее восьми тысяч человек! С появлением Всемирной Паутины и компьютеризованных средств связи организация времени для скоординированной молитвы-медитации для участия минимум восьми тысяч человек становится определённо возможной. Понятно, что это количество является лишь минимумом, необходимым для инициации эффекта - это своеобразный порог. Чем больше число участников, тем сильнее эффект ускорения. Напомним, древние предсказывали, что очень небольшая группа людей сможет осуществить изменение всего мира.

Возможно, это и есть "горчичные семена" из притчи, которую использовал Иисус в отношении количества веры, ожидаемой от его последователей. О такой вере написано в утраченном евангелии Q: "Урожай богат, да работников мало". Имея доказательства такого потенциала человечества, какими же могут быть последствия, если направить коллективную мощь против вызовов нашего времени?

Грегг Брейден

Copyright Gregg Braden, www.greggbraden.net


Главная страница

Карта сайта

Статьи Грегга Брейдена

Articles in English

Если вы действительно хотите Знать.